Minggu, 29 Mei 2016

Resep Opor Ayam Yogyakarta

Bahan utama:
*Ayam 1 ekor, potong 8 bagian
*Minyak goreng 3 sdm

Haluskan bumbu:
*Bawang merah 8 butir
*Bawang putih 6 siung
*Ketumbar sangrai 1 sdm
*Jintan 1/2 sdt
*Merica butir 1/2 sdt
*Jahe 2 cm
*Kemiri sangrai 4 buah
*Garam 2sdt
*Lengkuas yg di memarkan 3cm
*Batang serai 3 batang memarkan
*Daun jeruk 3 lembar
*Daun salam 4 lembar
*Santan cair 600ml
*Gula merah iris 1sdm
*Santan kental 300ml
*Asam jawa 1/2sdt dilarutkan dengan air panas
*Bawang goreng 2 sdm, jika suka

Cara membuatnya :
1. Tumis semua bumbu yang sdh dihaluskan bersama lengkuas,serai,daun jeruk,dan daun salam sampai keluar aroma harumnya. Kemudian masukkan ayambyg sudah dicuci bersih,aduk sampai ayam berubah warna.
2. Setelah itu beri santan cair dan gula merah iris, masak ayam sampai setengah matang.
3. Kemudian masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan apinya. Masak ayam sambil sesekali diaduk agar masak merata sampai mendidih dan ayam matang sempurna. Kemudian angkat dan sajikan ayam bersama dengan taburan bawang goreng.

Selamat mencoba.!

0 komentar:

Posting Komentar